Télécharger

Langue de bœuf sauce madère Tradition Sarthoise

Ingrédients
• 1 langue de boeuf
• 2 carottes
• 2 branches de céléri
• 1 bouquet garni
• 2 gros oignons piqués d'un clou de girofle
• poivre

Sauce :
• 50g de beurre
• 50g d'oignons hachés
• 40g de farine
• 1/4 L de bouillon de langue
• 1 grand verre à vin de madère
• 2 cuillères à soupe de concentré de tomate 

Garniture :
6 tomates
300g de petits pois
• 600g de haricots verts
• 100g de beurre 
• 2 échalotes

Préparation
1 Faites dégorger la langue dans de l’eau froide 5 à 6 heures. Faites-la blanchir dans de l’eau bouillante salée.

2 Rafraîchir la langue, faites-la cuire avec les légumes, le bouquet garni, le sel, le poivre et la peler sous l’eau froide.

3 Préparez la sauce en faisant revenir les oignons hachés dans le beurre. Ajoutez la farine, le bouillon, le madère et laissez cuire à petit feu. Après une dizaine de minutes, incorporez le concentré de toma-te. Prolongez la cuisson è à 8 minutes.

4 Faites cuire les tomates au four avec du beurre, du sel et du poivre, après les avoir légèrement creusées. Faites cuire séparément à l’eau salée les haricots et les petits pois. Égouttez les légumes et les faire revenir respectivement dans une casserole contenant une échalote hachée et fondue dans du beurre.

5 Dressez la langue sur le plat de service entourée de haricots et de tomates farcies aux petits pois. Nappez avec la sauce et servez-la en saucière.

Astuces de votre artisan boucher-charcutier-traiteur
Vous pouvez ajouter à la cuisson de la langue quelques os de veau ou de boeuf.

Suggestions:
Côtes de Bergerac
Côtes du Rhône village

Autres recettes :

Estouffade de bœuf à la provençale Tradition Sarthoise

Ingrédients • 1,8kg de boeuf (paleron ou morceau à bourguignon) • 150g de petit salé • 150g de lard • 1L de vin blanc • 6 gousses d'ail • 250g...

Piques de bœuf aux olives et aux noix Tradition Sarthoise

Ingrédients • 400g de bifteck haché  • 50g d'olives vertes dénoyautées • 50g de cerneaux de noix • 1 oeuf • 1 oignon • 2 gousses...

Brochettes aux tagliatelles parfumées au basilic Tradition Sarthoise

Ingrédients • 400g de tende de tranche • 4 tomates • 2 oignons • 2 poivrons rouges • 2 branches de thym • 5 feuilles de basilic • 2 cuillères...

Bœuf fondant au cidre Tradition Sarthoise

Ingrédients • 1,5kg de boeuf à braiser • 1kg de gros oignons • 9 clous de girofle • 2 bouteilles de cidre • 1kg d'endives  • 300g de champignons...

Collier au jus d'ail, dariole de riz Tradition Sarthoise

Ingrédients • 800g de collier de boeuf • 1/2 litres de vin blanc • 2 cubes de bouillon de volaille • 1/2 litre d'eau • 200g d'ail • 200g de riz • 10g de...
Ce site utilise des cookies et vous donne le contrôle sur ce que vous souhaitez activer Tout accepter Personnaliser