Télécharger

Tajine de bœuf Tradition Sarthoise

Ingrédients
• 900g de gîte ou jarret 
• 1kg de tomates
• 3 carottes
• 2 courgettes
• 3 pommes de terre 
• 3 oignons
• 2 gousses d'ail écrasées avec la peau 
• 1 cuillère à café de cannelle en poudre
• 1 cuillère à café de gingembre en poudre
• 10 pistils de safran
• 3 cuillères à soupe de Cassonade
• 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 
• Sel, poivre

Préparation
1 Laver, éplucher et couper les légumes en morceaux.

2 Couper la viande en gros cubes et les saisir dans une cocotte avec l’huile d’olive. Ajouter l’ail, le gingembre, le safran, la cannelle, les légumes (sauf les tomates et les oignons). Saler, poivrer et laisser colorer à feu vif en remuant souvent.

3 Mouiller à hauteur avec de l’eau et laisser mijoter 1h30 à feu doux sans remuer et sans couvercle (le jus de cuisson doit être complètement réduit).

4 Verser le tout dans un plat à tajine, saupoudrer de cassonade et couvrir avec les tomates et les oignons coupés en rondelles. 

5 Faire cuire 1h à four préchauffé à 180°C (thermostat 6).

6 Servir le tajine bien chaud, accompagné de pain.

Astuces de votre artisan boucher-charcutier-traiteur
Vous pouvez aussi préparer ce tajine avec des fonds d’artichauts, du potiron ou des aubergines.

Suggestions:
Bandol
Anjou rouge

Autres recettes :

Piques de bœuf aux olives et aux noix Tradition Sarthoise

Ingrédients • 400g de bifteck haché  • 50g d'olives vertes dénoyautées • 50g de cerneaux de noix • 1 oeuf • 1 oignon • 2 gousses...

Le pot au feu facile Tradition Sarthoise

Ingrédients • 1.5 à 2kg de viande de boeuf (macreuse, plat de côte, queue, jarret) • Os à moelle (selon le goût) • 6 pommes de terre • 4...

Poêlée de bœuf aux champignons des bois Tradition Sarthoise

Ingrédients • 750g de viande de boeuf (filet, rumsteack, onglet, bavette, ou tende de tranche) • 1kg de champignons des bois frais, en bocal ou surgelés (cèpes,...

Bavette grillée au thym et au maïs Tradition Sarthoise

Ingrédients • 600g de bavette • 16 mini épis de maïs en boîte • 4 tomates • 1 boîte de persil • 2 échalotes • 1...

Brochettes de bœuf berrichonne Tradition Sarthoise

Ingrédients • 1kg de viande à brochettes • 3 oignons • Thym, persil, Cayenne • Jus de citron • 1/2 verre d'huile • 2 feuilles de menthe • Sel,...
Ce site utilise des cookies et vous donne le contrôle sur ce que vous souhaitez activer Tout accepter Personnaliser