Ingrédients
• 1,2kg de joue de boeuf
• 50cl de bière
• 100g de légumes coupés en dés (oignons, carottes)
• 10cl d'huile d'arachide
• 40g de purée de tomates
• 50cl de fond de viande
• 1 sachet d'épices
• 10g de persil
• 100g de petits oignons
• 50g de beurre
• 100g de champignons
• 80g de lard fumé
• 50g de pain de mie
• 25cl de fond de veau
• 1 pincée de sucre
• Sel, poivre
Préparation
1 Faites mariner la viande avec la bière, des dés de légumes et le bouquet garni pendant 24 heures.
2 Pelez les oignons. Lavez les champignons et les couper en quartiers. Lavez le lard, le couper en gros lardons et les blanchir.
3 Coupez le pain en croûtons et les dorer au grill. Hachez finement le persil. Retirez la viande et les légumes de la marinade. Égouttez-les.
4 Assaisonnez la viande, la colorer dans l’huile très chaude, puis la retirer. Dégraissez puis ajoutez les légumes et les faire revenir.
5 Ajoutez de la purée de tomates, laissez colorer et mettre la viande.
6 Portez la marinade à ébullition, passez-la au chinois, versez-la sur la viande et réduire de 2/3. Mouillez au tiers avec le fond de viande et le fond de veau. Ajoutez le sachet d’épices, couvrir et braisez au four pendant 2 heures à 150°C (thermostat 5) en arrosant.
7 Retirez la viande et réservez-la au chaud. Passez la sauce, la réduire un peu. Glacez les oignons en les faisant cuire avec un peu d’eau, une noix de beurre, du sel et du sucre. Faites sauter les lardons, les champignons et les
croûtons au beurre.
8 Tranchez la viande, nappez de sauce et disposez la garniture par-dessus. Parsemez de persil haché puis servez.
Astuces de votre artisan boucher-charcutier-traiteur
Utilisez de la bière blonde ou brune selon votre goût et servez la même bière à table. Evitez la bière blanche, un peu amère, sauf si c’est celle que vous préférez !
Suggestions:
Bière blonde
Bière brune