Télécharger

Chapon fermier poché et rôti aux marrons Tradition Sarthoise

Ingrédients
• 1 chapon fermier de 3.5kg
• 3l de bouillon de volaille
• 60g de beurre
• 1kg de marrons
• 10cl de vin blanc
• Sel, Poivre

Préparation
1 Salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur de la volaille. Portez le bouillon à ébullition dans une marmite. Plongez-y le chapon et laissez-le cuire 30 minutes à petits frémissements. Pendant ce temps, faites chauffer le four à 230°C (thermostat 8/9).

2 Au bout de 30 minutes de cuisson, égouttez le chapon en conservant son bouillon de cuisson. Tartinez les cuisses et la poitrine avec le beurre, pui posez la volaille dans un grand plat à rôtir, arrosez avec une louche de bouillon, mettez au four et laissez cuire 30 minutes. Quand le chapon a rôti 30 minutes, réduisez la température du four à 170°C (thermostat 5/6) et laissez cuire encore 1h30, puis éteignez le four et laissez reposer pendant 10 minutes dans le four éteint.

3 1 heure avant la fin de cuisson, mettez les marrons à côté du chapon, ajoutez du bouillon si nécessaire et laissez cuire doucement.

4 Découpez le chapon et disposez les morceaux dans un grand plat de service chaud. Entourez la volaille de marrons. Couvrez le plat et tenez au chaud.

5 Dégraissez le jus contenu dans le plat de cuisson. Ajoutez le vin blanc et faites chauffer en grattant avec une cuillère en bois pour dissoudre les sucs. Ajoutez 25cl de bouillon du cuisson et faites évaporer de moitié à feu vif, rectifiez l'assaisonnement et versez dans une saucière.

Astuces de votre artisan boucher-charcutier-traiteur
Le fait de pocher le chapon avant de le faire dorer au four, rend  la viande beaucoup plus moelleuse.

Suggestions:
Chinon
Saumur Champigny

Autres recettes :

Chapon de pintade fermier aux cèpes et à l'orange Tradition Sarthoise

Ingrédients • 1 chapon de pintade  • 900g de cèpes frais ou surgelés • 8 oranges à jus • 4 gousses d'ail • 2 bâtons de cannelle...

Chapon fermier farci aux figues, foie gras et pain d'épices Tradition Sarthoise

Ingrédients • 1 chapon fermier de 3kg • 200g de foie gras frais • 120g de figues sèches • 5 tranches de pain d'épices • 50g de beurre • 10...

Chapon de pintade fermier farci aux boudins et galettes de raisins secs Tradition Sarthoise

Ingrédients • 1 chapon de pintade fermier effilé (avec foie et gésier) • 50g de jambon haché • 100g de mie de pain • 2 jaunes d'oeufs  •...

Rôti de Chapon fermier farci aux champignons forestiers

Ingrédients • 1.2kg de rôti de chapon fermier farci aux champignons forestiers • 1kg de châtaignes • 1 oignon • 200 ml de crème liquide • Sel,...
Ce site utilise des cookies et vous donne le contrôle sur ce que vous souhaitez activer Tout accepter Personnaliser