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Eleveurs

Spécialités de nos différents éleveurs locaux

Porc Cénomans

En 1989, ce sont des éleveurs , des  artisans et des entrepreneurs attachés aux traditions de la Sarthe qui ont créé l'association Les Porcs de la Sarthe...

Boeuf Blond d'Aquitaine

La race Blonde d’Aquitaine regroupe à la base 3 races similaires, mais ayant chacune leurs particularités, en production laitière ou en couleur par exemple. Ces trois...

Veau Bretanin

Le Veau Bretanin est né dans les années 1980, au moment de la mise en place des quotas laitiers. Les producteurs qui pouvaient produire plus que leur quota ont alors cherché...

Agneau Diamandin

L’élevage de l’agneau en Poitou-Charentes et plus largement dans le Centre Ouest de la France remonte au Moyen-Age. D’abord élevé pour la laine,...

Volailles & Lapin

Les volailles Marie Hot sont les premières à bénéficier du Label Rouge, créé pour mettre en avant leur qualité en 1965. Elevées en plein air...

Nos différents éleveurs locaux et leurs spécialités

Votre boucherie le Mans travaille avec des éleveurs locaux. En effet, nous avons fait le choix de privilégier la qualité et la proximité pour nos produits. Quoi de mieux que de déguster des viandes labellisées, mais également de faire travailler les producteurs de notre région. Il est important pour nous de travailler avec de bons produits afin de rendre nos préparations inoubliables et de vous faire découvrir des produits d’une grande qualité issue de notre terroir.

Le Porc Cénomans une création sarthoise

En 1989, un ensemble d’éleveurs, d’artisans et d’entrepreneurs attachés aux traditions sarthoises, ont décidé de fonder l’association les Porcs de la Sarthe et son Porc fermier Cénomans Label Rouge. Depuis ce jour, la filière valorise la production porcine de qualité supérieure « made in Sarthe » dans un réseau de 220 points de vente en Sarthe, mais également à travers la France. Pourquoi le Porc Cénomans est si qualitatif ? Et bien parce qu’il a eu un élevage spécifique et un nourrissage de grande qualité. En effet le Porc fermier Cénomans est élevé dans un esprit d’ancienne soues à cochons et il est également nourri avec des céréales sans OGM, locales. Ce qui lui profère l’attribution d’une indication Géographique Protégée européenne en 1997. Le Porc Cénomans est prisé auprès des bouchers, charcutiers, salaisonniers et les cuisiniers.

Le Bœuf Blond d’Aquitaine

La race Blonde d’Aquitaine est, de base, un regroupement de 3 races similaires ayant chacune sa particularité. C’est en 1962 que ces trois races sont regroupées sous le nom unique de Blonde d’Aquitaine. Présente dans 25 pays du Monde, c’est une race relativement facile à élever et d’une qualité de viande exceptionnelle. Les vaches sont nourries avec du fourrage et des céréales récoltés sur l’exploitation, certains éleveurs peuvent aussi faire appel à des fournisseurs pour les céréales, mais ceux-ci doivent être contrôlés et agréés par le Label. Cette race de viande est particulièrement recherchée par les bouchers, charcutiers, car c’est une race qui est réputée pour son excellent rendement en carcasse et en viande de plus, c’est une viande qui est peu grasse, tendre avec des morceaux qui raviront les gourmands.

Le Veau Bretanin

La création de l’appellation Veau Bretanin est née dans les années 80 en plein dans la mise en place des quotas laitiers. C’est à ce moment-là que les producteurs qui produisaient plus que leurs quotas ont donc cherché à mieux valoriser leur production. Pour avoir la certification Label Rouge, la viande doit remplir plusieurs critères : le poids de carcasse doit être d’au moins 80 kg et la viande doit être de couleur rosée. Les artisans bouchers recherchent principalement des viandes tendres qui se tiennent à la cuisson afin de garantir des préparations de grande qualité pour les consommateurs.

L’Agneau Diamandin

À sa création, l’Agneau Diamandin ne s’appelait pas de la sorte, en effet en 1970 un groupement de producteurs décident de créer un groupement d’Intérêt Economique : le GIE Ovin du Centre Ouest. C’est des années plus tard, en 1983 que le nom change pour Agneau du Poitou-Charentes, puis finalement en 1993, la création d’une seconde marque, l’Agneau Diamandin. Cette création a pour but de valoriser leurs productions avec un Label Rouge. Ils l’obtiennent en 1994. Les conditions pour que les bêtes obtiennent ce Label sont spécifiques. C’est pourquoi il est privilégié par les artisans boucher afin de proposer aux consommateurs des préparation à base d’agneau de qualité, mais également lors de la préparation de la viande qui sera plus simple si elle est de grande qualité et labellisée.

Marie Hot, des volailles et lapins

Les volailles Marie Hot sont élevées en plein air dans la forêt des Landes ce qui lui permet de développer ses muscles et son gras ne sera donc pas uniquement sous la peau, mais bien pris dans les chairs. Le plus de ce mode d’élevage se résume au fait que les volailles se nourrissent principalement de manière naturelle, avec de petites herbes et graines de sous-bois. Bien entendu, il leur est également donné 80 % de céréales, principalement du maïs, produit directement sur l’exploitation, c’est cet ensemble d’alimentation qui lui donne à sa chair sa couleur jaune.

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