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En savoir plus sur l'Artisan-boucher

30 - Janvier - 2023

Obtenir le titre de Maître Artisan

La plus haute distinction dans le secteur de l'artisanat est sans aucun doute le titre de Maître Artisan. Ce titre est gage du savoir-faire de la personne le possédant. De nombreux diplômes et formations peuvent permettre à une personne de travailler en tant qu'artisan. Il faut cependant noter que les Maîtres Artisans sont la plupart du temps des chefs d'entreprise qui ont su démontrer leur savoir-faire durant une longue période. Ils ont également su former des apprentis artisans. Pour avoir le statut de Maître Artisan il faut remplir une certaine liste de critères, la formation n'est donc pas le seul prérequis à avoir.

Il existe trois façons d'acquérir ce titre. La première est de posséder un Brevet de Maîtrise dans la fonction exercée, et cela, après 2 ans de pratique professionnelle. Il faut également faire une demande au président de votre CMA. Vous pouvez également vous voir attribuer ce titre par la commission régionale des qualifications. Cette attribution se fait sur dossier. Dans le premier cas, il faut être titulaire d'un diplôme équivalent au Brevet de Maîtrise dans la fonction exercée. Il faut également justifier de qualifications en gestion ainsi qu'en psychopédagogie qui puisse égaler celles des unités correspondantes au Brevet de Maîtrise. Enfin, vous devez avoir au moins 2 années de pratique professionnelle. Dans le second cas, si vous n'êtes pas diplômé, vous devez être immatriculé au Répertoire des Métiers depuis un minimum de 10 ans dans le métier. Vous allez également devoir justifier d'un savoir-faire reconnu au titre de la promotion de l'Artisanat ou justifier de votre participation aux actions de formation.
Pour les deux derniers cas cités, votre demande doit être ajouté à un dossier contenant vos diplômes, titres et documents permettant de mieux informer la commission. Ce dossier sera ensuite transmis à la commission régionale de qualification par la CMA.

Un métier gage d'une viande artisanale et goûteuse : l'Artisan-boucher

C'est un métier assez peu connu, pourtant, il joue un grand rôle dans la tradition gastronomique de la France. Les rigueurs que demande ce métier et le rythme soutenue entachent souvent son image. Mais il faut garder en tête le rôle de préparation et d'homme de terrain de l'Artisan-boucher. C'est une fonction très exigeante et très prenante mais souvent exercée avec passion. L'Artisan-boucher est à la fois un acheteur, car il sélectionne et acheté la viande aux fournisseurs. Il a une connaissance des animaux, de leur qualité et de leur origine. Il est également bien renseigné sur leur anatomie : les muscles, l'engraissement animal... Il est également un préparateur, il prépare la viande, s'occupe de la présentation. Il prend en charge la découpe, la séparation des muscles, le dégraissage. C'est aussi un commerçant, car dans son commerce de proximité, il accompagne et conseille ses clients afin de les fidéliser. Pour finir, il est gestionnaire, en effet, il doit gérer des équipes et les encadrer, mais aussi former les apprentis.
En somme, être boucher, c'est être actif, avoir beaucoup de relations client et savoir constamment innover.

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Crédit photo : ©freepik.com

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