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Comment cuisiner les abats ?

18 - Septembre - 2023

Les abats, souvent mal-aimé de la plupart des gens, ils sont pourtant considérés comme des morceaux de viande de choix ! Votre boucherie charcuterie traiteur Tradition Sarthoise va vous expliquer comment les sublimer et les rendre appétissant pour les plus difficiles.

Qu’est-ce que sont les abats ?

Avant toute chose, les abats sont des morceaux de viande issue des viscères d’animaux. Cela peut effrayer pourtant, ce sont des parties dites ‘’nobles’’ de l’animal. Les abats se distinguent en deux catégories, les abats blancs et les abats rouges.

Les abats blancs :

ils sont vendus après préparation, c’est-à-dire, qu’ils sont blanchis et désinfectés au préalable. Vous pourrez ainsi retrouver le gras-double, les oreilles, le museau, les pieds, la queue, la tête, les tripes ainsi que les ris.

Les abats rouges :

ils sont vendus tels quels, il ne vous restera plus qu’a les préparer selon vos goûts. Vous pourrez y retrouver la cervelle, le cœur, le foie, la langue, les joues ou encore les rognons.

Quand on pense aux abats, on s’arrête souvent au bœuf, or, il est également possible de cuisiner les abats de porc, de veau, d’agneau ou encore de la volaille.

Comment intégrer les abats à votre alimentation ?

Cuisiner et manger des abats pour sa famille n’est pas chose facile. Votre boucher Le Mans vous conseille de les intégrer à des plats classiques en les adaptant légèrement afin que vos enfants ou des adultes un peu difficiles, n'y voient que du feu. Prenons par exemple le croque monsieur, c’est assez simple et tout le monde aime cette recette, il vous suffira de remplacer le jambon par un abat de votre choix qui n’aura pas un goût trop fort afin de rester dans le trompe l’œil, un maximum.

Être créatif dans sa cuisine

Les recettes comportant des abats ont souvent une connotation ancienne peu appétissante et rebutante, c’est pour cela que nous vous conseillons de les remettre au goût du jour. Comment faire ? Nous vous conseillons d’y ajouter des épices et des condiments de votre choix, ce sera le moment de révéler votre talent de cuisinier et de régaler votre famille ou vos convives. En plus du goût, il est important de soigner la présentation de vos plats, le visuel joue énormément sur l’appétence que peut avoir un plat. Réfléchissez donc bien à la façon dont vous allez dresser votre plat avant de le servir.

Envie de goûter des recettes d’abats, commandez chez votre traiteur Tradition Sarthoise

Si vous n’avez pas envie de vous essayer à la cuisine de recette à base d’abats, il vous est tout à fait possible de les commander chez votre traiteur Le Mans. En effet, Tradition Sarthoise vous propose diverses recettes de plats à emporter, dont certains à base d’abats, ce sera pour vous l’occasion de goûter et de vous réconcilier avec ces morceaux de viandes d’excellence. Si vous avez besoin de renseignements supplémentaires, n’hésitez pas à nous contacter sur notre site internet ou alors en vous rendant à notre boutique, nos équipes se feront un plaisir de vous aider.

Crédit photo : ©Adobe Stock

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