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Labels présents sur vos viandes

20 - Février - 2023

On constate une diminution de la consommation de viande bovine en France. De nos jours, les consommateurs de viande favorisent les produits de qualité. Si vous vous sentez concernés, nous pouvons vous aider dans cette démarche en vous présentant les différents labels français certifiant d'une viande de qualité.

Label rouge

Vous avez dû entendre parler du label rouge puisqu'il figure sur de nombreux produits. On peut le retrouver sur les viandes de bœuf, d'agneau, de veau et de porc entre autres. Il vous offre une "garantie de qualité supérieure" et vous informe que votre viande est issue d'un élevage qui suit un cahier des charges très strict. En effet, le cahier suit des règles de traçabilité, de respect de la biodiversité, de rémunération des agriculteurs et de qualité gustative des produits. Vous l'aurez donc compris en consommant une viande Label Rouge vous vous assurez la dégustation d'une viande de qualité.

Le label AOC

AOC signifie Appellation d'origine contrôlée. Cet acronyme permet une mise en avant des aires de production délimitées, ces aires ont des particularités et un réel savoir-faire qui offre des viandes d'exception.

Les types de viande AOC

Nous trouvons la viande ovine avec le mouton de Barèges-Gavarnie ainsi que l'agneau de la Baie de Somme. Il y a également la viande bovine qui comprend le taureau de Camargue, le bœuf de Charolles et le fin Gras du Mézenc.

La CPP (Certification de Conformité Produit)

Il s'agit d'une certification qui ne vise pas seulement la viande, mais aussi les règles propres à la fabrication, elle est encadrée par les pouvoirs publics. Pour l'obtention de la CCP, la fabrication doit scrupuleusement respecter des consignes strictes en matière de production, de transformation et de conditionnement. Elle assure alors, une viande qualitative par le biais de plusieurs contrôles au sein du cœur de production.

Le Label Agriculture Biologique (AB)

Il est difficile de ne pas l'avoir déjà remarqué. C'est un label vert présent sur l'emballage des viandes. Il signifie que l'animal a été nourri et élevé avec des produits locaux et bio.

Le label Viande de France

Toutes les espèces animales sont concernées par ce label : agneau, bœuf, cheval, lapin, veau, porc et volaille. Ce label vous assure que la viande que vous achetez provient de France. Vous êtes sûr que l'animal est né, élevé, abattu, découpé et transformé en France.

Le label Bleu Blanc Cœur

Le label Bleu Blanc Cœur a pour engagement de diminuer la consommation animale tout en augmentant la qualité de la viande. Les animaux de ces élevages ont eu une alimentation diversifiée. De ce fait, il vous offre un meilleur apport nutritionnel que les autres animaux. Ce label est de plus en plus connu et est un gage de qualité pour votre consommation de viande.

Consommer de la viande de façon responsable : comment faire ?

Si vous souhaitez continuer à consommer de la viande mais de façon plus responsable vous êtes au bon endroit.

Faire le choix des bons labels pour des animaux bien traités

La première chose à faire est de choisir une viande comportant des labels que nous vous avons présenté. Ces labels garantissent une viande qualitative provenant d'un élevage qui respecte les animaux et l'environnement.

S'offrir une alimentation avec des sources de protéines diverses

La viande est une bonne source de protéines et nous en consommons beaucoup. Cela dit, d'autres aliments contiennent un bon apport en protéines. Nous avons les lentilles, les légumineuses en général ou encore le tofu. Vous devez donc penser à diversifier votre apport en protéines.

Réduire les portions de viande dans vos assiettes

Si vous souhaitez mieux consommer, vous avez aussi l'alternative de diminuer votre consommation. La viande n'a pas forcément besoin d'être la pièce principale composant votre repas, elle peut simplement être un petit plus pour ajouter du goût à votre recette. Vous pouvez alors mettre une grosse portion de légumes ou de féculents avec un petit morceau de viande par exemple.

Faire le choix de pièce plus rare

Les pièces de viande comme le steak haché, le filet mignon ou la côte de bœuf sont très nutritifs et plutôt simple à préparer. Mais vous pouvez aussi vous laisser tenter par une pièce plus originale comme le cœur de bœuf ou la macreuse. En faisant cela, vous permettez à votre boucher d'exploiter un maximum de viande

Petites informations supplémentaires

Si vous souhaitez connaître l'origine de votre viande, elle est sur l'étiquette. Il est obligatoire de mentionner le pays d'élevage et le pays d'abatage de l'animal sur l'étiquette pour les viandes de bœuf, ovins, porcins, caprins et de volailles. Pour ce qui est de la mention du pays de naissance, elle est obligatoire pour la viande de bœuf uniquement.

Crédit photo : ©freepik.com

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