Télécharger
Télécharger

Langue de bœuf sauce madère Tradition Sarthoise

Ingrédients
• 1 langue de boeuf
• 2 carottes
• 2 branches de céléri
• 1 bouquet garni
• 2 gros oignons piqués d'un clou de girofle
• poivre

Sauce :
• 50g de beurre
• 50g d'oignons hachés
• 40g de farine
• 1/4 L de bouillon de langue
• 1 grand verre à vin de madère
• 2 cuillères à soupe de concentré de tomate 

Garniture :
6 tomates
300g de petits pois
• 600g de haricots verts
• 100g de beurre 
• 2 échalotes

Préparation
1 Faites dégorger la langue dans de l’eau froide 5 à 6 heures. Faites-la blanchir dans de l’eau bouillante salée.

2 Rafraîchir la langue, faites-la cuire avec les légumes, le bouquet garni, le sel, le poivre et la peler sous l’eau froide.

3 Préparez la sauce en faisant revenir les oignons hachés dans le beurre. Ajoutez la farine, le bouillon, le madère et laissez cuire à petit feu. Après une dizaine de minutes, incorporez le concentré de toma-te. Prolongez la cuisson è à 8 minutes.

4 Faites cuire les tomates au four avec du beurre, du sel et du poivre, après les avoir légèrement creusées. Faites cuire séparément à l’eau salée les haricots et les petits pois. Égouttez les légumes et les faire revenir respectivement dans une casserole contenant une échalote hachée et fondue dans du beurre.

5 Dressez la langue sur le plat de service entourée de haricots et de tomates farcies aux petits pois. Nappez avec la sauce et servez-la en saucière.

Astuces de votre artisan boucher-charcutier-traiteur
Vous pouvez ajouter à la cuisson de la langue quelques os de veau ou de boeuf.

Suggestions:
Côtes de Bergerac
Côtes du Rhône village

Autres recettes :

Bavette grillée au thym et au maïs Tradition Sarthoise

Ingrédients • 600g de bavette • 16 mini épis de maïs en boîte • 4 tomates • 1 boîte de persil • 2 échalotes • 1...

Figues farcies au bœuf aux noisettes et au pain d'épices Tradition Sarthoise

Ingrédients • 600g de viande hachée de boeuf  • 12 figues pas trop mûres • 100g de noisettes • 2 tranches de pain d'épices • 1...

Émincés de bœuf aux farfalles Tradition Sarthoise

Ingrédients • 300g de bavette d'aloyau • 300g de farfalle • 150g de tomates confites (en conserve ou surgelée) • 10 feuilles de basilic • 50g de pignons...

Brochettes de bœuf berrichonne Tradition Sarthoise

Ingrédients • 1kg de viande à brochettes • 3 oignons • Thym, persil, Cayenne • Jus de citron • 1/2 verre d'huile • 2 feuilles de menthe • Sel,...
Ce site utilise des cookies et vous donne le contrôle sur ce que vous souhaitez activer Tout accepter Personnaliser